Une étiquette intelligente pour réduire le gaspillage alimentaire
La date de péremption indiquée sur l'emballage des produits alimentaires frais pourrait bientôt appartenir au passé, selon les travaux d'une équipe de recherche de l'Imperial College, à Londres. Ces chercheurs ont développé un capteur peu coûteux (imprimé sur du papier), sensible aux gaz comme l'ammoniac, la triméthylamine et le CO2, destiné à être incorporé dans l'emballage d'un produit. Pour effectuer une vérification, il suffirait de passer un appareil de lecture sans contact au-dessus du produit...
La date de péremption indiquée sur l'emballage des produits alimentaires frais pourrait bientôt appartenir au passé, selon les travaux d'une équipe de recherche de l'Imperial College, à Londres. Ces chercheurs ont développé un capteur peu coûteux (imprimé sur du papier), sensible aux gaz comme l'ammoniac, la triméthylamine et le CO2, destiné à être incorporé dans l'emballage d'un produit.
En se dégradant, la viande et le poisson crus produisent ces gaz en quantité croissante. Le capteur est alimenté par un échange de communication en champ proche (NFC) et renvoie les valeurs mesurées. Un client ou un employé de magasin a juste à passer un appareil sans contact au-dessus de l'emballage pour effectuer une mesure et vérifier le bon état du produit. De même, il est très rapide de contrôler les produits stockés dans votre réfrigérateur.
En se dégradant, la viande et le poisson crus produisent ces gaz en quantité croissante. Le capteur est alimenté par un échange de communication en champ proche (NFC) et renvoie les valeurs mesurées. Un client ou un employé de magasin a juste à passer un appareil sans contact au-dessus de l'emballage pour effectuer une mesure et vérifier le bon état du produit. De même, il est très rapide de contrôler les produits stockés dans votre réfrigérateur.